Denise Terçariol. Alejandro Rafael Garcia Ramirez (Organizadores)
Não
poderíamos iniciar esse e-book sem agradecer nossa maior inspiração, nossos
queridos sujeitos com afasia e seus familiares. Ao entrar no projeto, pensamos
sempre que estamos lá para ajudar e ensinar. Com o passar do tempo,
compreendemos o verdadeiro sentido dessa troca e cada encontro se revela uma
construção repleta de aprendizados. Cada momento junto, conversas, gestos,
olhares e sorrisos, cada um com sua forma única de demonstrar, nos enche de
esperança e motivação. Nosso muito obrigado a todos vocês, afásicos e
familiares, que acreditam no projeto e tornam nossos encontros repletos de bons
momentos. Desta forma, esperamos que esse material possa inspirar e motivar
outras pessoas e grupos de afásicos a compartilharem suas experiências e
crescerem juntos. Agradecemos também a Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
que, desde o início, apoiou e acreditou no projeto. Graças ao seu suporte e
confiança foi possível tirar esse sonho do papel. Muito obrigado UNIVALI, por ser
parte dessa grande história. Agradecemos o apoio da FAPESC para a edição deste
e-book, através do projeto “Contribuições no estudo e reabilitação da afasia:
Desenvolvimento de soluções de comunicação suplementar e alternativa para
pessoas com distúrbios de comunicação”, aprovado na Chamada Pública FAPESC/CNPq
Nº 04/2019 Programa de apoio a Núcleos Emergentes – PRONEM, Termo de Outorga
2020TR729. Também agradecemos o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico (CNPq), através dos processos 315338/2018-0 e
305431/2018-8. Este estudo foi parcialmente financiado pela Coordenação de
Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Código Financeiro 001, e
conta com o apoio de infraestrutura da proposta aprovada no Edital de 2014 do
programa federal Pró-Equipamentos da CAPES, resultado da parceria entre os
Programas de Pós-graduação da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
e a Universidade do Vale de Itajaí - UNIVALI.
Autor(s)
Denise Terçariol. Alejandro Rafael Garcia Ramirez (Organizadores)
Ano de Publicação
2021
Editora
Atena
Tipo
Livro
Palavra Chave
Afasia. Reabilitação. Tecnologia.
Fonte
https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/ebookPDF/4013
Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes. et al.
Este caderno se baseia nas aulas ministradas na disciplina de Alimentos e Alimentação, aplicada ao curso de Zootecnia da Universidade
Federal da Grande Dourados. No texto são abordados os diferentes tipos
de ingredientes utilizados na formulação de rações para animais, incluindo suas características nutricionais, pontos críticos, alguns processos de
obtenção e de controle de qualidade.
Não são apresentados e discutidos aqui todos os aspectos e alimentos utilizados na nutrição animal, mas todos aqueles considerados mais
importantes, os quais contribuem para formação de técnicos críticos e
para o aperfeiçoamento de profissionais que já militam na área.
Autor(s)
Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes. et al.
Ano de Publicação
2013
Editora
Universidade Federal da Grande Dourados
Tipo
Livro
Palavra Chave
Alimentos. Animais. Ração.
Fonte
file:///C:/Users/FVS/Downloads/Alimentos%20e%20Alimenta%C3%A7%C3%A3o%20Animal.pdf
Governo do estado de São Paulo
O início do desenvolvimento da indústria de alimentos,
bebidas e embalagens no Brasil confunde-se com a história do
Instituto de Tecnologia de Alimentos, da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fundado
em 1963 pela importância estratégica que o setor ocupava no
Estado e no País.
Ao longo desses 55 anos, o ITAL desempenhou relevante
papel nas inovações de produtos, processos e embalagens,
apresentando uma nova realidade para a população brasileira e
permitindo uma enorme melhora na qualidade de vida,
proporcionada pelo acesso aos novos produtos. Trouxe também
segurança e mais saudabilidade aos alimentos ofertados às
pessoas, além de ganhos para a economia nacional.
Autor(s)
Governo do estado de São Paulo
Ano de Publicação
2018
Editora
ITAL
Tipo
Livro
Palavra Chave
Alimentos processados. Alimentos industrializados. Indústria de Alimentos. Informação ao consumidor
Fonte
https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:VA6C2:77596bc4-86ec-4f9e-94cb-8eb30b783388
Catia Helena de Almeida Lima Massari; Maria Angélica Miglino
A disciplina de Anatomia Animal é uma das matérias mais
esperadas pelos estudantes de Medicina Veterinária, ao mesmo tempo em que pode
ser uma das mais temidas pelo desafio imenso que é aprender seu extenso
conteúdo. Neste livro as autoras abordam alguns temas muito pertinentes aos
alunos da área: Aprendendo a Aprender Anatomia Animal; História da Anatomia
Cardiovascular; Etimologia para Anatomia Cardíaca; Angiotécnicas anatômicas;
Anatomia do Desenvolvimento do Sistema Cardiovascular; Circulação fetal em
mamíferos; Anatomia Funcional do coração dos mamíferos; Vasos sanguíneos;
Sistema Linfático; Anatomia Cardíaca aplicada ao Diagnóstico por Imagem;
Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC); Coração de animais vertebrados
não-mamíferos: peixes, anfíbios, répteis e aves; e Bioengenharia do tecido
cardíaco.
Autor(s)
Catia Helena de Almeida Lima Massari; Maria Angélica Miglino
Ano de Publicação
2019
Editora
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Tipo
Livro
Palavra Chave
Medicina veterinária. Anatomia animal. Cardiologia veterinária.
Fonte
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/403
Kezia Cristina da Cruz Silva e Leonel Wohlfahrt,
A presente Nota Técnica visa contribuir com as propostas de
agricultores e agricultoras familiares e técnicos e técnicas que
desenvolvem práticas de diversificação de sistemas de produção
agroecológicos.
As informações técnicas aqui apontadas têm o objetivo de estimular
a troca de conhecimentos entre grupos que manejam a criação de
abelhas, com assessoria da FASE, demonstrando que essa é uma
possibilidade de promover a autonomia no subsistema produtivo
gerando renda, conservando e cuidando do meio ambiente.
Autor(s)
Kezia Cristina da Cruz Silva e Leonel Wohlfahrt,
Ano de Publicação
2021
Editora
FASE
Tipo
Livro
Palavra Chave
Apicultura. Reda familiar. Agricultura.
Fonte
file:///C:/Users/FVS/Downloads/Apicultura%20polinizando%20a%20vida%20na%20agricultura%20familiar%20-%20Nota%20t%C3%A9cnica%20II.pdf
Ministério da Saúde
Este
caderno está inserido no âmbito do componente pré-natal da Rede Cegonha como
uma das ofertas que objetivam apoiar as equipes de atenção básica (EAB) na
qualificação do cuidado e na articulação em rede. Constitui-se em uma
ferramenta que, somada à capacidade das equipes e dos gestores, pode contribuir
para a contínua melhoria do acesso e da qualidade na atenção básica (AB). Para
tanto, este Caderno de Atenção Básica (CAB) Pré-Natal aborda desde a
organização do processo de trabalho, do serviço de saúde e aspectos do
planejamento, além de questões relacionadas ao acompanhamento da gravidez de
risco habitual e de suas possíveis intercorrências, promoção da saúde, gestação
em situações especiais, assistência ao parto, até as questões legais
relacionadas à gestação, ao parto/nascimento e ao puerpério.
Autor(s)
Ministério da Saúde
Ano de Publicação
2012
Editora
Ministério da Saúde
Tipo
Caderno
Palavra Chave
Atenção básica. Atenção à saúde. Pré-natal.
Fonte
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cadernos_atencao_basica_32_prenatal.pdf
Iara Cristina Pereira; Maria Amélia de Campos Oliveira
Este
livro foi organizado com a finalidade de apoiar a reflexão sobre as práticas de
saúde no SUS. O capítulo 1 revisita a historicidade dos conceitos de
causalidade do adoecimento, apresentando as teorias explicativas sobre os
fenômenos de saúde e doença, até a contribuição da teoria da determinação
social do processo saúde-doença para a Saúde Coletiva. O capítulo 2 apresenta
o contexto histórico em que é formulado o ideário da promoção da saúde e sua
operacionalização em diversos sistemas de saúde. O capítulo 3 enfoca as
políticas e o sistema de saúde, considerando a evolução político-social e
econômica da sociedade brasileira. Finalmente, na conclusão, são feitas algumas
considerações com relação à Estratégia Saúde da Família, proposta de reorganização
do modelo assistencial brasileiro para a implementação da atenção primária em
saúde (APS).
Autor(s)
Iara Cristina Pereira; Maria Amélia de Campos Oliveira
Ano de Publicação
2014
Editora
Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo
Tipo
Livro
Palavra Chave
Enfermagem. Sistema Unificado de Saúde. Política de saúde. Atenção básica.
Fonte
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/59
Ester Correia Sarmento Rios (Organizadora)
A
mucosa bucal pode ser tanto um meio para a entrada de microrganismos causadores
de patologias locais e sistêmicas, quanto uma região de manifestação de
sintomas de diversas patologias. Nesse sentido, é importante, para o cirurgião
dentista e para outros profissionais na área da saúde, conhecer as principais
patologias cujo meio de manifestação ou disseminação ocorrem na ou por meio da
mucosa bucal. A pronta identificação dessas alterações pode ser determinante na
contenção da progressão de doenças, na melhoria do prognóstico e aumento da
expectativa de vida do paciente. Atualmente, existe uma crescente preocupação,
por parte das instituições de saúde, com o aumento das Infecções Sexualmente
Transmissíveis (ISTs) desde a sífilis até o câncer bucal causado pelo Papiloma
Vírus Humano (HPV). O aumento da ocorrência de câncer em geral também tem sido
uma relevante discussão atual. Frente a isso, é de extrema importância que o
cirurgião dentista esteja preparado para realizar o diagnóstico dessas
patologias. Em contrapartida, a própria terapia antineoplásica pode estar associada
a manifestações bucais nas quais o profissional dentista deve atuar no sentido
de melhorar o prognóstico e a qualidade de vida desse paciente. A eficácia das
diversas alternativas terapêuticas para as inúmeras patologias que acometem a
população humana é responsável, entre outras razões, pelo aumento da
expectativa de vida da população. Nesse sentido, há uma preocupação de diversas
instituições de saúde, ambientais e sociais com a qualidade de vida de uma
população mais idosa. A manutenção da integridade bucal como prevenção de
infecções é uma preocupação mais acentuada no envelhecimento. O presente livro
tem por objetivo atualizar o dentista e outros profissionais da saúde quanto
aos diferentes, atuais e relevantes temas abordados acima trazendo revisões
bibliográficas sobre as principais manifestações orais na sífilis, infecções
por HPV, câncer bucal, manifestações bucais decorrentes da quimioterapia e
alterações da mucosa bucal no envelhecimento. Esperamos, através desse livro,
oferecer aos profissionais da área da saúde, em especial da saúde bucal, em uma
linguagem simples, um panorama geral e atual do cenário das principais
patologias e sintomatologias ligadas à cavidade bucal.
Autor(s)
Ester Correia Sarmento Rios (Organizadora)
Ano de Publicação
2021
Editora
Atena
Tipo
Livro
Palavra Chave
Odontologia. Saúde bucal. Patologia oral.
Fonte
https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/ebookPDF/3982
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
O material reunido neste livro, além de descrever a biologia do carrapato e a
interação parasito-hospedeiro, tem o objetivo de apresentar a estratégia de
tratamento seletivo de bovinos - TSB, como uma técnica auxiliar no controle do
carrapato, visando mitigar o aparecimento de resistência aos acaricidas. O TSB faz
parte do SICOPA - Sistema Integrado de Controle Parasitário e visa assegurar o
controle efetivo de parasitos, com a individualização do tratamento, conhecendo
melhor a resposta dos animais.
Autor(s)
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ano de Publicação
2020
Editora
MAPA
Tipo
Livro
Palavra Chave
Bovino. Parasito de Animal. Rhipicephalus Microplus.
Fonte
https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:VA6C2:c9f0a654-4052-4424-8630-7e5e04e3b4b6
Albino Luchiari Filho; Aline Silva Mello Cesar
Qualquer alimento ao ser produzido, quer seja de
origem animal ou vegetal passa por diferentes fases
e processos e os produtos finais acabam não apresentando as mesmas características, como peso,
tamanho, cor, sem contar as diferenças específicas
de cada raça ou espécie no caso de animais ou cultivares ou variedades, no caso de vegetais. Essas diferenças normalmente apresentadas por determinado
produto são de grande importância na busca da eficiência da produção e no atendimento das demandas
específicas dos consumidores para um determinado
produto.
Autor(s)
Albino Luchiari Filho; Aline Silva Mello Cesar
Ano de Publicação
2023
Editora
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Tipo
Publicação Seriada
Palavra Chave
Carcaça. Carne bovina. Classificação. Tipificação. Qualidade dos alimentos.
Fonte
https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:VA6C2:ddfa6d3c-79fd-46ee-9ebf-80b88fff822c
Luís Fernando Dias Medeiros; Debora Helena Vieira.
O animal doméstico, como todo ser vivo, vive em um ambiente constituído pelo conjunto de condições exteriores naturais e artificiais ou preparadas, que sobre ele exerce a sua atuação. A aptidão ecológica está condicionada por dois fatores básicos: climático e edáfico. O clima, como “a sucessão habitual das condições do tempo na região”, é o mais importante dos fatores que atuam sobre os animais. Sua influência apresenta-se de ordem direta e indireta. A influência direta, processa-se através da temperatura do ar, e da radiação solar, e em menor grau da umidade, por sua estreita relação com o calor atmosférico. Os componentes climáticos condicionam as funções orgânicas envolvidas na manutenção da temperatura normal do corpo. A influência indireta, através da qualidade e quantidade de vegetais indispensáveis à criação animal, e do favorecimento ou não de doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Os fatores climáticos e edáficos compõem o fator ecológico geral que indica a potencialidade do meio físico para a atividade pastoril. O rendimento de um rebanho é a resultante da média das heranças individuais e do ambiente mais ou menos favorável à expressão das mesmas.
Autor(s)
Luís Fernando Dias Medeiros; Debora Helena Vieira.
Ano de Publicação
1997
Editora
Instituto de Zootecnia
Tipo
Apostila
Palavra Chave
Animal. Clima. Adaptabilidade.
Fonte
https://wp.ufpel.edu.br/bioclimatologiaanimal/files/2011/03/Apostila-de-Bioclimatologia-Animal.pdf
Ministério da Saúde
A Comissão de Biossegurança em Saúde (CBS), por meio do Departamento do
Complexo Industrial e Inovação em Saúde (DECIIS) e da Secretaria de Ciência,
Tecnologia e Insumos Estratégicos (SCTIE), com apoio da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), promoveu nos dias 15 e 16 de junho de 2009 a Oficina de
Biossegurança em Saúde, na sede da Organização, em Brasília.
Autor(s)
Ministério da Saúde
Ano de Publicação
2010
Editora
Ministério da Saúde
Tipo
Publicação Seriada
Palavra Chave
Biossegurança. Bioética. Biotecnologia. Ética em pesquisa.
Fonte
file:///C:/Users/FVS/Downloads/Biosseguran%C3%A7a%20em%20Sa%C3%BAde%20prioridades%20e%20estrat%C3%A9gias%20de%20a%C3%A7%C3%A3o.pdf
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Para obter alta eficiência na produção, as vacas de cria devem parir um bezerro todo ano, a fim de que a atividade seja lucrativa. Entretanto, não basta que a vaca faça nascer um bezerro por ano, é necessário que o mesmo sobreviva. O custo de uma vaca cujo bezerro morreu é bastante superior ao daquela que não concebeu, uma vez que a prenhe ingere maior quantidade de alimento e muitas vezes lhe são dedicados os melhores pastos. Outra fonte importante de custos na fase de cria refere-se à morbidade, ou seja, bezerros que ficam doentes e necessitam de remédios para evitar a morte. Porém, mesmo evitada a morte, somam-se aos custos de medicamentos, os custos relativos à queda no desempenho destes bezerros, que certamente ocorrerão. Sabemos que o estresse pode causar queda de imunidade, com isso os bezerros ficam doentes mais frequentemente e podem até morrer. Assim, o manejo dos bezerros deve ser o menos agressivo possível.
Autor(s)
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ano de Publicação
2013
Editora
MAPA/ ACS
Tipo
Manual
Palavra Chave
Parto. Bovino. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo.
Fonte
https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:va6c2:f306a497-bbac-4d1a-993c-1c8d088330b8
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
O dia a dia de trabalho nas fazendas de bovinos de corte envolve várias atividades que precisam ser realizadas com calma, atenção e sabedoria. Para que isto aconteça é recomendada a adoção de boas práticas de manejo que proporcionem melhores condições de trabalho, garantindo maior segurança e mais conforto para os vaqueiros e para os animais. Dentre os processos de manejo de bovinos de corte nas fazendas destacamos aqui as ações desenvolvidas no embarque. Falhas na execução dos manejos relacionados ao embarque causam estresse aos animais e aumentam os riscos de acidentes, que podem resultar em redução no rendimento das carcaças, dada a maior ocorrência de hematomas. Com o objetivo de minimizar essas falhas apresentamos este manual de boas práticas de manejo para o embarque de bovinos. As recomendações que constam neste manual têm como base resultados de pesquisas e experiências práticas colhidas em várias fazendas, que possibilitaram caracterizar ações de manejo mais seguras e eficientes para a realização do embarque de bovinos.
Autor(s)
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ano de Publicação
2013
Editora
MAPA/ACS
Tipo
Manual
Palavra Chave
Embarque. Bovino. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo.
Fonte
https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:VA6C2:d4527702-193f-4ad5-9ad8-152cd66fed19
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Este manual foi desenvolvido com base nos resultados de pesquisas realizadas pelo Grupo ETCO e na experiência de várias pessoas que contribuíram para a sua elaboração. Foram cinco anos de estudos e de trabalho sobre a identificação de bovinos, criando muitas oportunidades para a troca de experiências com técnicos, pecuaristas e vaqueiros. As recomendações apresentadas neste manual foram validadas em várias fazendas de bovinos de corte, com destaque para a Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho-SP e a Agropecuária Jacarezinho, Valparaíso-SP. Ainda assim, é provável que existam informações a serem incluídas ou pontos a serem detalhados, por isso solicitamos aos leitores que enviem suas opiniões e sugestões, pelas quais agradecemos antecipadamente.
Autor(s)
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ano de Publicação
2013
Editora
Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo
Tipo
Manual
Palavra Chave
Identificação. Bovino. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo.
Fonte
http://www.grupoetco.org.br/arquivos_br/manuais/manual-boas-praticas-de-manejo_identificacao.pdf